Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

07.10.2021
Божественная литургия в престольный праздник обители в честь преподобного Никандра пустынножителя, Псковского, чудотворца
Божественная литургия в престольный праздник обители в честь преподобного Никандра пустынножителя, Псковского, чудотворца
7 октября, в храме в честь преподобного Никандра пустынножителя, Псковского, чудотворца, в день престольного праздника, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил Божественную литургию в храме освященном в честь этого великого и прославленного святого. В завершении богослужения вокруг храма прошел торжественный крестный ход. Фото.
После крестного хода верующие вернулись в храм и отец наместник обратился ко всем с пастырским словом.
Дорогие во Христе братья и сестры! Словом мира и любви позвольте в сегодняшний солнечный день поздравить вас с престольным праздником нашей обители, с днём памяти великого угодника Божьего пустынножителя Никандра Псковского.
Слушая Евангелие, читаемое в дни памяти преподобных отцев, явно видишь схожесть таких великих святых, как прп. Сергий Радонежский, прп. Никандр Псковский и прп. Серафим Саровский. Неслучайно их изображения вышиты все вместе на праздничной фелони, одетой сегодня на мне. Все они подвизались в глухих лесах, в дали от людей, ко всем им приходили дикие звери, жестокие разбойники, их одолевали бесы. К Никандру Псковскому, как и к другим названным подвижникам, также приходил медведь, который чуть не разрушил его хибарку, но, после того как преподобный осенил его крёстным знаменем, медведь пал к ногам святого и стал облизывать его. Также, как и на прп. Серафима Саровского, на прп. Никандра Псковского напали разбойники, избили и ограбили его. Заблудившись в лесу, двое разбойников покаялись, вернули вещи и были прощены, а другие погибли.
Преподобный не искал славы людской, он уходил в глухие леса, где строго постился: питался травой "уж" или дикой горчицей, водой, да хлебом по праздникам. Святой, как и многие великие подвижники подвергался нападению бесов, брал на себя тяжёлые подвиги: ночью занимался плетением пряжи, сидя без рубахи на болотах, так, что оводы и комары жестоко кусали его - этим он смирял свою плоть. Много людей узнавая о его подвигах приходили к нему, но святой не желал земной славы и вновь уходил от людей еще дальше.
В 75 лет Господь призвал преподобного, хотя с детства он был очень болезненный и от подвигов у него сильно повредились ноги, но Господь к концу жизни полностью исцелил его, поэтому к этому святому часто обращаются при болезнях ног.
Преподобный предсказал, что перед его смертью, будет построена над его могилой церковь Благовещения, так и произошло. Сейчас на том месте большой монастырь, я общаюсь с его игуменом и мы с братией монастырей взаимно молимся о благоустроении наших обителей.
Если говорить о этом храме, то наш храм уникален, ведь он единственный во всей России посвящен преподобному Никандру Псковскому, даже архитектура храма выполнена в Псковском стиле. 
Ещё раз поздравляю всех с праздником великого молитвенника о земли русской! Он стоит в рядах великих российских православных святых, и сегодня, кстати, в день кончины преподобного Никандра, юного Варфоломея, будущего игумена земли русской, постригли в монахи с именем Сергий, завтра мы будем чтить его память, приглашаем всех в эту святую обитель.
Хранит вас Господь и Матерь Божия молитвами преподобного Никандра Псковского на многая и благая лета!

Возврат к списку