Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

19.12.2019
Нет больше той любви, кто душу полагает за ближнего своего
Нет больше той любви, кто душу полагает за ближнего своего
В рамках Рождественских чтений в Богородичном Щегловском мужском монастыре г.Тулы прошел семинар – совещание Тульского епархиального паломнического центра «Нет больше той любви, кто душу полагает за ближнего своего (священнослужители Тульской епархии в годы Великой Отечественной войны)». Фото.

В семинаре-совещании, который проходил в форме заседания «за круглым столом», приняли участие сотрудники Тульского епархиального паломнического центра, православные экскурсоводы, представители государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей, а также духовенство Богородичного Щегловского мужского монастыря, представители отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии и представители Белевской и Алексинской епархии.

Наместник Щегловского монастыря и председатель Тульского епархиального паломнического центра архимандрит Клавдиан (Ларьков) обратился к участникам семинара с приветственным словом: «Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры, рад вас приветствовать в нашей святой обители! По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, в рамках Всероссийских Рождественских чтений, сегодня мы проводим семинар-совещание, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Так же мы заслушаем доклады о роли Русской Православной Церкви в этой жестокой битве, о священнослужителях, которые трудились, воевали, проповедовали в те трудные и сложные годы. Далее мы обсудим вопросы, связанные с продвижением паломнической деятельности в Тульской митрополии, и, надеюсь, что найдем пути решения многих важных вопросов».

Слово было предоставлено председателю отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, руководителю межъепархиальной коллегии Тульской митрополии протоиерею Олегу Анохину. Он поблагодарил за проведение семинара-совещания «Нет больше той любви, кто душу полагает за ближнего своего», а так же отметил важность проведения подобных мероприятий, особенно посвященных такой великой и памятной дате — празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Первый доклад представил игумен Алексий (Эйрих), насельник Богородичного Щегловского мужского монастыря. В своем сообщении отец Алексий в первую очередь осветил роль Православной Церкви в Великой Отечественной войне. Несмотря на то что с 1917 года Русская Церковь пережила немало тяжелейших и трагических моментов в своей истории: разорение и разрушения храмов и монастырей, массовые убийства священников, тем не менее именно Церковь одной из первых обратилась к русскому народу со словами поддержки, призывом к борьбе с врагом и вере, в то, что русские люди смогут победить в этой страшной битве. Во время героической обороны г.Тулы в духовенство совершало богослужения в храме Святых Двенадцати Апостолов и во Всехсвятском соборе, массивные стены которого укрывали защитников города от пуль. Священнослужители и верующие в пострадавших от снарядов храмах при свете костров горячо молились. Настоятель храма Святых Двенадцати Апостолов протоиерей Михаил Понятский, служивший в нем в военные годы, был награжден медалью «За оборону Москвы».

Далее доклад о Свято-Сергиевском храме г.Плавска представил иерей Антоний Меркулов, представитель Белевской и Алексинской епархии. Отец Антоний подробно рассказал о том, как в 1941 году немецко-фашистские захватчики 2-й танковой армии Гудериана полностью оккупировали город. Фашисты разрушили и сожгли сотни жилых домов, школы, библиотеки. В Свято-Сергиевском храме гитлеровцы организовали лагерь для военнопленных, в который были заключены и мирные жители из соседних деревень и районов. Пленных морили голодом, выдавая в день по 2 картошки и 222 грамма ячменной каши, жажду предлагали утолять снегом. Ежедневно от истощения, зверств и всякого рода издевательств умирало около 30 человек. Оставшиеся на воле жители города с огромным риском для жизни передавали пленным хлеб, лепешки, вареную картошку, веруя во спасение невольников. 19 декабря 1941 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, войска Советской армии освободили Плавск от немецко-фашистских захватчиков. Следы от пуль, оставшиеся на иконостасе Свято-Сергиевского храма, по сей день напоминают нам о страшных днях оккупации города.

С особым интересом участники семинара выслушали сообщение Елены Ивановны Королевой, православного экскурсовода, старшего преподавателя кафедры истории и археологии Тульского Государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Свое выступление Елена Ивановна посвятила подвигу будущих священников Тульской епархии, которые принимали участие в боях Великой Отечественной войны. Каждый из них по-разному пришел к выбору священного сана, но это был осознанный шаг, сделанный на полях битвы «за други своя». В рассказе были упомянуты подвиги шести священников : иерея Николая Бруни; Георгия Степанова, настоятеля храма в п.Кочаки, Щекинского района Тульской области; Михаила Козачинского, настоятеля Никольского храма с.Крапивна, Щекинского района; Александра Козачинского, настоятеля Иоанно-Предтеченского храма г.Венева; Василия Лядичева, регента Всехсвятского собора; Михаила Чудакова, настоятеля Иоанно-Предтеченского храма п.Епифань.

Елена Ивановна принесла с собой и показала всем присутствующим военное наследство, которое она хранит в память о своем отце-фронтовике: военный билет, письма с фронта и 90-й псалом, который он проносил с собой во время всех боевых действий.

Любовь Александровна Молчанова, православный экскурсовод, затронула в своем докладе тему самоотверженных подвигов священнослужителей – наших современников. Духовенство не оставляло в беде всех обездоленных мирных людей, раненых солдат во время Афганской, Чеченской войн, карательных операций в г.Грозном, Луганске. Многие из священников были взяты в плен, многие расстреляны.

Доклад о патриотическом воспитании учеников воскресной школы представила Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора воскресной школы Богородичного Щегловского мужского монастыря. В частности, она отметила, что воспитывать молодое поколение в любви к своему Отечеству, учить детей быть достойными наследниками Великой Победы – задача многогранная и очень важная. История Великой Отечественной войны – самый лучший и наглядный образец служения своей Родине, пример мужества, героизма, стойкости, самопожертвования.

По окончании работы семинара-совещания были подведены итоги, и состоялось обсуждение докладов.

По завершении семинара-совещания, проводимого в рамках Рождественских чтений, по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, состоялась IV межъепархиальная коллегия паломнических отделов Тульской митрополии.

В работе совещания приняли участие: архимандрит Клавдиан (Ларьков), наместник Богородичного Щегловского монастыря, руководитель межъепархиальной коллегии Тульской и Белевской епархий; иерей Антоний Меркулов, руководитель паломнического отдела Белевской и Алексинской епархии; Татьяна Вячеславовна Рыбкина, министр культуры Тульской области; Лариса Вячеславовна Дудкина, заместитель генерального директора государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей»; сотрудники Тульского епархиального паломнического центра.

Архимандрит Клавдиан поприветствовал всех присутствующих и отметил, что Великая Отечественная война – это не просто битва, но борьба за веру и правду. Беспримерный подвиг, полное самоотречение, истинный патриотизм, который проявили священнослужители и народ, это и есть неоценимый вклад Русской Православной Церкви в Великую Победу над фашистской Германией.

Татьяна Вячеславовна Рыбкина выразила благодарность митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию и архимандриту Клавдиану за проведение таких очень важных и нужных мероприятий.

Министр культуры Тульской области напомнила, что Великая Отечественная война непосредственно затронула город Тулу и Тульскую область: было разрушено и уничтожено много святых и исторических мест. Уже много лет восстанавливается Крестовоздвиженский монастырь в г.Белеве и другие монастыри и храмы. Духовную история неотделима от истории великих военно-оборонительных событий. Тем более что тема защиты Отечества издревле связана с духовными традициями. Поэтому очень важна интеграция паломничества, религиозного и культурно-познавательного туризма.

Татьяна Вячеславовна пожелала плодотворной работы и успехов в развитии паломничества Тульскому епархиальному паломническому центру.

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, архимандрит Клавдиан обратился к министру культуры Тульской области с предложением о совместном создании православного туристического каталога с подробной информацией и фотографиями святых и исторических мест Тульской митрополии с целью привлечения паломнических и туристических групп в г.Тулу и Тульскую область.

Татьяна Вячеславовна Рыбкина одобрила создание нового проекта.

Итогом работы IV межъепархиальной коллегии и министерства культуры Тульской области стало решение о продолжении совместной и продуктивной деятельности.

Фото Александра Морозова


Возврат к списку