Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

27.01.2019
Отдание праздника Богоявления, день памяти равноап. Нины, просветительницы Грузии
Отдание праздника Богоявления, день памяти равноап. Нины, просветительницы Грузии
В неделю 35-ю по Пятидесятнице, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеймонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил праздничную Божественную Литургию в храме в честь прп. Никандра Псковского. Его Высокопреподобию сослужила братия обители. Фото.

После Евангельского чтения архимандрит Клавдиан обратился к верующим с пастырским словом и поздравлением. 

Дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня вся полнота великой Православной Церкви празднует отдание праздника Богоявления и день почитания святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Мы часто слышим отрывок из Евангелия о юном человеке, который спросил Иисуса Христа о том, что нужно совершить, чтобы стать Его учеником и целиком исполнить закон Божий. Господь ответил ему,  что нужно раздать все имущество и следовать за Ним. Кажется, что это просто: раздать все имущество и идти за Творцом мира. Ведь мы понимаем, какое это великое счастье – служить самому Богу! Но как тяжело, имея большое богатство, расстаться с ним. Господь говорит, что легче верблюду пройти в игольное ушко (небольшая дверка в стене, через которую человек с трудом проходил), чем богатому войти в Царствие Небесное. Также Господь говорит что то, что не возможно человеку, возможно Богу. Это не значит, что нам нужно расстаться с необходимым и остаться ни с чем: без дома, одежды, средств к существованию. Мы должны следовать за Богом в жизнь вечную, должны служить Господу словом и делом. Наше имущество, наш труд, всю нашу жизнь, мы должны посвятить Богу и ближнему.

Сегодня мы вспоминаем святую равноапостольную Нину, которая пешком прошла всю Грузию. В то время, когда на дорогах промышляли разбойники и всюду господствовал закон «кто сильнее, тот и прав». Она оставила свой обеспеченный дом, сделала из виноградной лозы крест и пошла проповедовать. Она не была грамотной, как и Апостолы, будучи рыбаками, не были богословами, но имели сердце чистое, не отягченное заботами мира сего.
Много раз, посещая Грузию, часто с удивлением приходилось замечать открытость, чистоту и веру этих людей. Как далеко мы ушли от них, а ведь для Бога важнее всего наше открытое и доброе сердце. Трудно сразу измениться, но для этого Господь и основал Церковь, где присутствует Его благодать, которая, наполняет наши сердца любовью к Богу и людям.

В этот день хочется всем пожелать терпения к себе и ближним, приумножения веры, простоты и чистоты сердца, любви нелицемерной. Хранит всех Господь и Царица Небесная на многая и благая лета!

Возврат к списку