Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

09.12.2018
9 декабря. День памяти старца схиархимандрита Христофора
9 декабря. День памяти старца схиархимандрита Христофора

9 декабря в день памяти старца схиархимандрита Христофора, архимандрит Клавдиан наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря отслужил панихиду около могилы старца, покоящегося на кладбище Венева-монастыря, молитвенно попросил его о ходатайстве и духовной помощи братии и прихожанам обители. Фото.

Многие прихожане храмов Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря знают, помнят и любят старца схиархимандрита Христофора.

Усердием отца Христофора воссоздавалась история Тульской епархии в людях и храмах. Отца Христофора очень интересовала история Венева-монастыря. Трудами отца Христофора был прославлен, причислен к лику святых блаженный Иоанн Тульский (Иоанн Котельников); отец Христофор принимал непосредственное участие в обретении его мощей.

В начале 90-х годов прошлого века начал активно решаться вопрос о возвращении храмов и монастырей верующим для использования их по назначению. И именно отец Христофор начал вести речь о восстановлении Щегловской обители. По его совету в Священный Синод было подано прошение о канонизации схимонаха Варсонофия.

Митрополит Серапион прислушался к словам старца Христофора о восстановлении Щегловской обители к столетию со дня блаженной кончины преп. Варсонофия Щегловского и Тульского, которое праздновалось в мае 1990 года.

В своем письме от 19 февраля 1990 года, адресованном на имя председателя областного совета народных депутатов В.Д.Ананьева, митрополит Тульский и Белевский Серапион просил передать в ведение Тульского епархиального управления Щегловский монастырь в Пролетарском районе города Тулы, в прошлом резиденцию преосвященных архиереев, для образования в нем духовно-административного центра епархии. 

18 июля 1990 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие Щегловского Богородичного монастыря, возвращенного Тульской епархии. Много сил положил владыка Серапион для возрождения монашеской общины.

Решением исполкома областного Совета народных депутатов от 2 ноября 1990 года комплекс зданий Богородичного Щегловского монастыря передан в пользование Тульского епархиального управления.

Решением исполкома горсовета от 16 мая 1991 года закреплен за епархией и земельный участок монастыря в Пролетарском районе.

Постановлением главы областной администрации от 13 февраля 1992 года весь комплекс зданий монастыря с прилегающим к нему старым липовым парком передан Тульскому епархиальному управлению в бессрочное безвозмездное пользование. 
Старец Христофор был духовником первых насельников Щегловского монастыря, когда его открывали 20 лет тому назад, как женскую обитель. Это он предсказывал приснопамятному сейчас митрополиту Серапиону, что Богородичная Щегловская обитель расцветет. Как малый стебелек поднимается из земли от крохотного зернышка, а потом становится красивым деревом с крепким стволом и могучей кроной, так и Щегловская обитель станет духовным центром, будет помогать людям в самом главном – спасении души.

По молитвам отца Христофора Господь совершал чудесные исцеления, разрешались неразрешимые житейские ситуации, жаждущие получали духовные советы и утешения – тому есть множество свидетельств. Но лишь Господу известны другие дела батюшки – возжженная им в душах людей ревность ко святыне, способная перевернуть всю жизнь человека. "Отец Христофор был носителем живых православных традиций, и в этом он был для нас связующим звеном в истории поколений, к нему, как ни к кому другому, относилось присловье: «Где монах, там и монастырь».

Каждый год 9 декабря с раннего утра и до позднего вечера идет и едет в Венев-монастырь народ. Приходят к отцу Христофору и духовные чада его, и те, кто никогда его не видел, но получил благодатную помощь по молитвам к батюшке. Увеличивается духовная семья батюшки, укрепляется наша земная Церковь. Ярко горят свечи на могиле отца Христофора – как знак неугасимой любви и пламенеющего духа, как символ того небесного света, который, веруем, озаряет батюшку, освещая и наш земной путь.


Возврат к списку