Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

06.10.2018
Всенощное бдение в храме в честь преподобного Никандра пустынножителя, Псковского, чудотворца (1581) накануне престольного праздника.
Всенощное бдение в храме в честь преподобного Никандра пустынножителя, Псковского, чудотворца (1581) накануне престольного праздника.
6 октября в храме в честь преподобного Никандра пустынножителя, Псковского, чудотворца в канун престольного праздника архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеймонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил праздничное Всенощное бдение с литией. Его Высокопреподобию сослужила братия обители. Фото.

Преподобный Никандр Псковский (в крещении Никон) родился 24 июля 1507 года в семье крестьян Филиппа и Анастасии в селе Виделебье на Псковщине. С детства он мечтал об отшельнической жизни. После смерти отца семнадцатилетний Никон убедил мать раздать имение и удалиться в монастырь.Чтобы иметь возможность читать Слово Божие, Никон нанялся в работники к псковскому жителю Филиппу, который за усердие отдал его на обучение к опытному учителю. Видя ревность юноши, Господь Сам указал ему место подвига. Горячо молясь, он услышал глас из алтаря, повелевавший ему идти в пустынь, которую Господь укажет через Своего раба Феодора. Крестьянин Феодор отвел его на речку Демьянку.
Проведя несколько лет в безмолвии и суровых подвигах, иссушивших его плоть, Никон пришел в монастырь, основанный преподобным Саввой Крыпецким, и принял постриг с именем Никандр.
Много искушений и бед пережил на тесном пути подвижничества преподобный Никандр. Молитвами всех псковских угодников и преподобного Александра Свирского, который дважды являлся преподобному, наставляя и укрепляя его, он, с помощью благодати Божией, преодолел все многообразные козни лукавого. Силой молитв преподобный победил слабости плоти, человеческое недоброжелательство и диавольские страхования. 
В Крыпецком монастыре преподобный Никандр жил недолго и с благословения вернулся в свою пустынь. Ежегодно Великим постом преподобный Никандр ходил в Дамиановский монастырь, где исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. За восемь лет до кончины он принял там великую схиму. 
Преподобный Никандр до конца жизни оставался пустынником (его так и величают – преподобный Никандр пустынножитель), но завещал не оставлять место его трудов после своей кончины, обещая свое покровительство насельникам будущего монастыря. 
В 1584 году на благодатном месте подвига преподобного Никандра была создана обитель, которую стали называть Никандровой пустынью.

Возврат к списку