Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

22.04.2018
Божественная Литургия в Неделю 3-ю по Пасхе, день святых жен-мироносиц
22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, день святых жен-мироносиц , архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря г.Тулы, совершил Божественную Литургию в храме в честь преподобного Никандра Псковского в сослужении братии обители.

По окончании Божественной Литургии была совершен крестный ход.

Архимандрит Клавдиан и братия обители сердечно поздравляют всех женщин с православным женским днем с наилучшими пожеланиями добра, здоровья, семейного благополучия и помощи Божией во всем.


Второе воскресение после Пасхи – православный женский день, день празднования святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповы, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии и Сусанны.
Жены-мироносицы – те женщины, которые в течение всего земного пути Спасителя, всей Его проповеднической миссии следовали за Ним. Они не убоялись, что их признают за учениц Христа и последовали за Ним до креста, до Голгофы, и которые после Его смерти спешили на гроб для того, чтобы помазать Его Тело благовониями и ароматами. Что чувствовали эти женщины, когда стояли возле креста Иисусова? Они чувствовали, что Тот, кому они верили, кого они любили, на кого они возлагали надежды, уходит от них навсегда. Вряд ли они верили в то, что Он воскреснет, вряд ли они могли осознать, что страдания и смерть Спасителя являются путем ко спасению всего человеческого рода.

Эти женщины, чувствовали безмерную любовь к Спасителю, Который умирал на кресте. Они чувствовали безмерное сострадание. Они чувствовали, что они должны помочь, хотя помочь они никак и ничем не могли. И когда Он умер, эти женщины, пребывавшие в скорби, думали только о том, что они еще могут сделать для Иисуса. И ничего другого они не могли сделать, кроме как прийти к Его гробнице, поплакать у нее и, может быть, если найдется кто-то, кто отвалит камень от двери гроба, помазать Тело благовониями и ароматными веществами. Но, когда они пришли к этому гробу, то увидели, что камень уже отвален, и в гробу нет тела Человека, которого они любили, которого почитали и в которого верили. И именно им, тем, которые раньше всех, пока еще не взошло солнце, пришли ко гробу Иисуса, была открыта великая тайна воскресения Господа Иисуса.

Жены-мироносицы – это те женщины, которые своей любовью, своим трудом, своей верностью Богу созидали Церковь Христову на протяжении веков, вплоть до настоящего времени. Господь возложил апостольское служение на мужчин, на своих учеников, и они в день Пятидесятницы получили особый благодатный дар, который помогал им проповедовать Христа Воскресшего, который дал им силы быть священнослужителями и поставлять священнослужителей для всей Церкви, который дал им силы обойти все концы земли и проповедовать Воскресение Христово. Им Господь вручил служение апостольское и впоследствии их преемникам – всегда мужчинам - Господь вручал служение епископское и служение священническое. Как это было, так это и остается доныне, так это будет всегда в канонической Церкви, основанной Господом Иисусом Христом. Но есть та сила любви, на которую способны только женщины, та силы верности и способности следовать за Христом, которая присуща была женщинам на протяжении всех веков. Без нее Церковь существовать не может, без нее Церкви не будет. Без жен-мироносиц невозможно то служение и та спасительная миссия, которые осуществляет Церковь Христова.

Многие женщины в течение истории Церкви просияли не только тем подвигом, которым прославились жены-мироносицы, но и подвигом апостольским, подвигом проповедническим. Были женщины, которые удостоены имени равноапостольных, потому что по своим трудам они сравнялись с апостолами – это и святая Нина, просветительница Грузии, это и святая царица Елена, это и равноапостольная великая княгиня Ольга. Это многие другие женщины, те, которые были царицами и правительницами, как и поминаемая сегодня грузинская царица Тамара. Это и все простые женщины, которые незаметным своим трудом созидали Церковь.

Сегодня мы прославляем жен-мироносиц, и вместе с тем мы воссылаем благодарение Богу за всех женщин, которые на протяжении всей истории являли верность Богу своим трудом, молитвой, любовью, и за всех женщин, которые сегодня приходят в храмы Божии и которые сегодня исполняют в них служение Марфы и Марии.


Возврат к списку