Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

17.04.2018
Божественная Литургия во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы
17 апреля 2018 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы , архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря г.Тулы, совершил Божественную Литургию и пасхальное поминовение усопших в храме в честь преподобного Никандра Псковского в сослужении братии обители.

По окончании Божественной Литургии была совершена панихида по всем от века усопшим православным христианам.


Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших, совершается на 9-й день после Пасхи. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней.
В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (4 век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Название «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу существует традиция посещать могилы ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом. Такое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32)

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст. Поэтому молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

Возврат к списку