Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

24.03.2018
Божественная Литургия в субботу 5-й седмицы Великого поста, день Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста)
Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был установлен в IX веке в благодарность за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.
При нападении на Константинополь персидских и скифских войск патриарх Сергий принес икону Пресвятой Богородицы к городским стенам и молил Господа о защите. Икона Богородицы, написанная святым евангелистом Лукой, хранилась во Влахернском храме. В те дни была реальная угроза разрушения святынь и надругательства над ними. Во Влахернском храме хранились также риза и пояс Пресвятой Богородицы. В ночь нашествия люди собрались в храме и молили Пресвятую Богородицу о защите. Когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со страхом бежали.
Пение Акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородицы, впервые состоялось ночью во Влахернском храме после чудесного избавления города от нашествия врагов. Благодарный народ пел Богородице победную песнь: “Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!”
И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.


Возврат к списку