Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

25.01.2018
Престольный праздник в честь празднования иконы Божией Матери «Млекопитательница».
В этот день, в единственной в России обители, основанной в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», собрались многочисленные прихожане, гости и паломники, чтобы совместно молитвенно прославить этот образ Пресвятой Богородицы. Большинство из присутствующих верующих причастились Святых Христовых Таин.
По заамвонной молитве, духовенством обители во главе с архимандритом Клавдианом (Ларьковым) было совершено молебное пение перед иконой Божией Матери «Млекопитательница» ( списку с чудотворного образа, написанному на Святой Горе Афон).
Этот образ Пресвятой Богородицы имеет богатую историю, связанную с именем святого Саввы Освященного, в Лавре которого неподалеку от Иерусалима, он изначально и находился. Святой основатель Лавры, незадолго до своей блаженной кончины в 532 году, предсказал братии, что обитель посетит соименный ему царственный паломник из Сербии Савва, и повелел передать ему в благословение чудотворную икону. Произошло это почти через шесть столетий – в XIII веке.
Святитель Савва, архиепископ Сербский привез икону Божией Матери «Млекопитательница» в основанный им Хилендарский монастырь на Святой Горе Афон и поставил ее в церкви при Карейской келлии не по левую сторону от Царских врат, а по правую, где традиционно поставляют икону Пресвятой Троицы или икону Спасителя. В этой церкви образ Господа Вседержителя занимает место по левую сторону от Царских врат, то есть там, где должна находиться икона Божией Матери.
На иконе изображена Пресвятая Дева, кормящая грудью Богомладенца. Богословский смысл этого святого образа очень глубок: «Мать вскармливает Сына, так же Она питает наши души, так же и Бог кормит нас чистым словесным молоком Слова Божьего (1 Петр 2,2), дабы мы, возрастая, переходили от пищи молочной к твердой (Евр. 5,12)».
По окончании богослужения архимандрит Клавдиан (Ларьков) обратился ко всем с приветственным словом. Он рассказал об истории чудотворного образа Божией Матери «Млекопитательница» и поблагодарил прихожан, паломников и гостей обители, всех, кто пришел в этот день разделить радость престольного праздника.



Возврат к списку