Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

07.10.2017
Престольный праздник в Богородичном Щегловском мужском монастыре г. Тулы.

Праздничную Божественную Литургию совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Тульской епархии.

По завершении Литургии владыка возглавил торжественный молебен и прочел молитву преподобному Никандру Псковскому, испрашивая его предстательства перед Престолом Божиим за всех молящихся. После славления святому митрополит Алексий окропил всех святой водой.

Преподобный Никандр (в миру Никон) родился 24 июля в 1507 году в селе Виделебье Псковского уезда в семье крестьян Филиппа и Анастасии. С детства он мечтал об отшельнической жизни. Взрослея, Никон все больше утверждался в своем намерении. Сам Господь указал ему место подвига. Однажды, горячо молясь в одной из Псковских церквей, он услышал глас из алтаря, который повелел ему в пустынь, которую Господь укажет ему через раба Своего крестьянина Феодора. Так Никон обрел свое новое местожительство на берегу реки Демьянки, между Псковом и Порховом. Жил он очень уединенно, но много людей со временем стало посещать его, прося молитвенной помощи и заступничества. Избегая мирской чести, Никон удалился в обитель Саввы Крыпецкого, где принял монашеский постриг с именем Никандр. Много бед и искушений пережил на своем нелегком пути подвижничества преподобный, но по молитвам всех Псковских угодников Божиих и преподобного Александра Свирского, который дважды являлся ему и укреплял его, он смог все преодолеть. Преподобный Никандр возвратился в свою первую пустынь и оставался там неотлучно до самой кончины. Каждый год Великим постом он ходил в Дамиановский монастырь, где исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. В этой обители он принял великую схиму. К преподобному приходило очень много народа. Пустынник с вниманием и любовью принимал каждого. Он завещал не оставлять места его после своей кончины, обещая свое покровительство насельникам будущего монастыря. В 1584 году на это место пришел неизвестный мирянин и, поселясь у могилы Никандра, принял монашеский постриг под именем Исаии. Он собрал вокруг себя некоторое число братии и положил начало Никандровскому монастырю.

В ходе богослужения было совершено молитвенное поминовение приснопамятного преосвященного  архиепископа Тульского  Никандра, благодаря ходатайству которого, стало возможным учреждение близ Тулы мужского монастыря.

По завершении богослужения митрополит Тульский и Ефремовский обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка рассказал, что именно в этот день, пятнадцать лет тому назад,  решением Священного Синода под председательством Патриарха Алексия II он был назначен Архиепископом Тульским и Белевским.

Храни, Вас Господь, дорогой Владыка, на многая и благая лета вместе с любящей Вас паствой!

Фото и репортаж,

Резаевой Виктории.


Возврат к списку