Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

18.11.2016
Русская Православная Церковь отмечает память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
18 ноября 2016 года – пятница седмицы 22-ой по Пятидесятнице. Русская Православная Церковь отмечает память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. 18 ноября – день избрания святителя Тихона на патриарший престол. Фото
Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы совершил Божественную Литургию в храме прп. Никандра Псковского. Отцу наместнику сослужили иеромонах Лазарь (Поляков) и иеродиакон Евлогий (Харитонов).
* * *
Товарищи дразнили Василия Беллавина, семинариста Санкт-Петербургской духовной академии, «Патриархом». Невинная шутка неожиданно оказалась пророчеством.
Тихий семинарист совершал удивительные поступки. В 26 лет Василий – преподаватель Псковской семинарии – становится монахом. Его новое имя – Тихон, в честь святого Тихона Задонского. В 33 года он уже епископ и отправляется в Америку проповедовать учение Христа индейцам, эскимосам, алеутам. Проходит несколько лет, и владыка Тихон уже в Ярославле. Горожане избирают его почетным жителем. Прихожане в Польше, где одно время служил Тихон, ложатся на рельсы, узнав, что владыку переводят на новое место.
1917 год – ключевой для истории страны и Русской Православной Церкви. В стране политический хаос. После революции и свержения монархии в 1917 году к власти пришли большевики. В советской идеологии не было места Богу и религии, поэтому верующие подвергались гонениям, а храмы разоряли и оскверняли.
Тихон избирается митрополитом Московским. А через несколько месяцев Всероссийский поместный Собор принимает решение о восстановлении патриаршества. Выборы патриарха проходят в два этапа. Первый – голосование, выдвинуты три кандидатуры, среди них – митрополит Тихон. Он получает меньше голосов, чем прочие кандидаты. Но второй этап непредсказуемый. Судьбу престола решает жребий. Перед иконой Владимирской Божьей Матери вынимается бумажка: «Митрополит Тихон».
Далеко не все были довольны исходом выборов, но позже, давая оценки случившемуся, кто-то мудро заметил: «Один кандидат был умным, второй – энергичным, третий – добрым. В самые тяжелые для церкви дни ее главой стал добрый и кроткий патриарх – как не увидеть в этом путь к спасению?»
Годы патриаршества Тихона пришлись на сложное время для Русской Православной Церкви.
Патриарх оказался несгибаемым в вопросах веры. Наблюдая за расправами над духовенством, выносом имущества из церквей, потоками крови в Гражданской войне, он не побоялся издать знаменитое воззвание «Опомнитесь, безумцы…» и предать анафеме братоубийц и вероотступников. Патриарх открыто осудил расстрел царской семьи. В годы страшного голода Тихон обратился к верующим с просьбой о сборе помощи и дал разрешение на пожертвование некоторого церковного имущества.
Патриарх Тихон возглавил Русскую Православную Церковь в один из самых сложных для верующих периодов гражданской войны, разрухи и богоборчества. Церковь подверглась репрессиям и гонениям, большая часть церковного имущества была отобрана, со всех концов страны Патриарху приходили сообщения о преследовании православных христиан.
Чтобы поддержать верующих, Тихон проводил в столице грандиозные крестные ходы и службы в храмах. Патриарх безбоязненно обличал безбожную власть, воздвигшую гонения на Церковь, и даже подверг анафеме тех, кто от лица власти творил кровавые расправы и уничтожал святыни.
Авторитет святителя был таков, что рано или поздно с ним должны были расправиться. По плану Троцкого начался разгром Церкви, и первым делом был арестован патриарх. Его держали в изоляции, под давлением мировой общественности выпускали и снова арестовывали.
Деятельность Патриарха Тихона вызывала недовольство у власти. Его заключали в тюрьму, потом отпустили и содержали под «домашним арестом» в московском Донском монастыре. На жизнь Патриарха Тихона трижды было совершено покушение.
Святейший Патриарх Тихон скончался 25 марта 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребен в московском Донском монастыре.
1 ноября 1981 года святитель Тихон был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских. День прославления Святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, отмечается Русской Православной Церковью с 9 октября 1989 года, когда он был канонизирован Архиерейским Собором РПЦ. Патриарх Тихон стоит во главе Собора Новомучеников и Исповедников Российских.
Отныне этот день стал почитаться как День памяти Патриарха Тихона. Другой день памяти отмечается 7 апреля (25 марта по ст. ст.) в день его преставления.
В начале 1992 года в малом храме Донского монастыря неизвестные совершили поджог. В результате выгорела значительная часть храма, при разборе завалов были найдены мощи святителя Тихона. 19 февраля 1992 года состоялось обретение святых мощей Патриарха, которые были помещены в большой храм Донского монастыря. Там они находятся и по сей день.
В 2008 году Патриарх Алексий благословил внести в месяцеслов еще один день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси - 18 ноября. День был выбран не случайно – именно 18 ноября 1917 года Тихон был избран на патриарший престол.

Возврат к списку