Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

02.10.2016
В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, память благоверных князей Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина, Ярославских чудотворцев

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, память благоверных князей Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина, Ярославских чудотворцев. Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы возглавил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского. Фото

Отцу наместнику сослужили благочинный обители игумен Феогност (Авдеев), иеродиакон Евлогий (Харитонов).

* * *

В 1259 году князь Феодор прибыл на ярославскую землю по приглашению ростовских князей Бориса и Глеба Васильковичей, чтобы вступить в брак с их племянницей, юной наследницей ярославского княжества Марией Васильевной.

После смерти княгини Марии и сына Михаила князь Феодор, подчиняясь обстоятельствам, вступил во второй брак с дочерью ордынского хана, крещенной с именем Анна, ставшей доброй христианкой и супругой святого князя. Перед смертью князь Феодор принял схиму.

Княжение наследовал его сын Давид, управлявший уделом также мудро и благочестиво, как и его отец. Сын Константин умер безбрачным. Оба сына были погребены рядом с князем Феодором в Спасо-Преображенском монастыре г. Ярославля. Их святые мощи были обретены в 1463 году.

После революции святые мощи поступили в музей, в 1989-м переданы во вновь открытый Феодоровский собор. 1 октября 2011 года мощи небесных покровителей Ярославля были торжественно с крестным ходом перенесены в Успенский кафедральный собор города.


Возврат к списку