Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

03.03.2017
В пятницу 1-й седмицы Великого поста, свт. Льва, папы Римского

В пятницу 1-й седмицы Великого поста, свт. Льва, папы Римского, 3 марта, Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы, совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров. Отцу наместнику сослужила братия Щегловской обители.  Фото

По заамвонной молитве был пропет молебный канон великомученику Феодору Тирону и архимандрит Клавдиан возглавил Чин благословения колива. Во время совершения Чина отец наместник прочитал молитву над коливом:

- ...Сам, Всеблаги́й Царю́, и се́мена сия́ с разли́чными плоды́ благослови́ и от них вкуша́ющия освяти́, я́ко во сла́ву Твою́ и в честь свята́го великому́ченика Фео́дора Ти́рона сия́ предложи́шася от Твои́х рабо́в, и в па́мять во благочести́вой ве́ре сконча́вшихся. Пода́ждь же, Бла́же, благоукраси́вшим сия́ и па́мять соверша́ющим вся, я́же ко спасе́нию проше́ния, и ве́чных Твои́х благ наслажде́ние, моли́твами Пречи́стыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и, и свята́го великому́ченика Фео́дора Ти́рона, его́же и па́мять соверша́ем, и всех святы́х Твои́х...

По окончании богослужения архимандрит Клавдиан поздравил всех молящихся в храме с завершением великопостных богослужений первой седмицы и обратился к верующим со словом назидания:

- Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Во время Великого поста мы созидаем храм духовного спасения. В первую седмицу заложили крепкий духовный фундамент: совершили чтение Великого покаянного канона святого Адрея Критского, приняли участие в двух Литургиях Преждеосвященных Даров, молились во время чтения часов и изобразительных — отдавали земные поклоны с молитвой преподобного Ефрема Сирина. А сегодня после литургии совершаем Чин благословения колива. Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста берет начало еще в четвертом веке. Коливо – это вареная пшеница с медом, которая которое после освящения раздается верующим.

Во времена императора Юлиана Отступника было велено окропить идоложертвенной кровью всю без исключения пищу, продававшуюся на рынках Константинополя. Люто ненавидел Юлиан Отступник христиан и желал доказать им, что его многобожие сильнее. Если христиане не узнают об окроплении пищи идоложертвенной кровью, значит, нет их христианского Бога. И вера христианская будет высмеяна.

А если узнают, то просто умрут от голода, так как не захотят вкушать пищу, окропленную принесенной в жертву языческим богам кровью.

Тайно заработала государственная машина на выполнение повеления императора, вся структура тайно заработала, совершая кощунство.

По церковному преданию, в этот момент константинопольскому архиепископу Евдоксию явился св. великомученик Феодор Тирон и чудесным образом подсказал архиепископу выход из казавшегося безвыходным положения. Великомученик указал ему, что повеление нечестивого императора не успело распространиться на домашние припасы христиан и на запасы пшеницы и меда, которые были в то время весьма привычной пищей и потому их в достаточном количестве держали в домах. Св. Феодор Тирон посоветовал смешать вареную пшеницу с медом и вкушать во славу Божию, чтобы не умереть и в то же время не предать христанскую веру вкушением идоложертвенного.

Святой великомученик Феодор Тирон был воином в городе Аласии в Малой Азии и пострадал за Христа в 306 году. Его замучили, несмотря на его большие военные дарования, в которых нуждался Рим, за твердость в исповедании христианской веры и категорический отказ почтить языческие капища не только принесением жертвы, но даже самим присутствием в них.

Христиане все сделали по совету святого Федора Тирона, сварили пшеницу с медом и остатками фруктов, которые были дома, и вкушали эту пищу вплоть до Недели Торжества Православия. Христиане ничего не покупали на рынке, они избегли осквернения. Всем в империи стало ясно, что христианский Бог не позволил совершить кощунство. Так посмешищем стал сам император в глазах своих подданых.

Не была посрамлена вера Православная, потому что наш Бог — есть Слава, наш Бог — есть Правда, Любовь, Милость. Веруя в Бога, мы должны принести плоды добрых дел, добрых поступков, молитвы, поста, укрепления веры.

Надо помнить, что и в наше время есть такие же гонители христианства, как и раньше. Только они сейчас не так заметны. Сейчас не всегда и разглядишь гонителя веры. Соблазны в наше время стали утонченнее, духовных проблем стало больше. Сейчас иной верующий подобен человеку который долго ухаживал за землей, готовил ее под посев, но посеял гнилые семена. А осенью пришел на поле, а там только кривые редкие колосья. Достойных плодов не было...

Эта притча относиться и к тем людям, которые говорят про себя, что они верующие, но только верят где-то там... где-то глубоко в душе. Вера наша живая, в храме мы получаем духовную пищу, без которой душа просто погибает. Тот, кто верит в душе, пробовал ли кушать в душе, спать в душе, нет, он все это делает наяву. Так и в храм верующие спешат, чтобы наяву получить от Бога велию милость и спастись.

Желаю всем вам и себе крепости душевных и духовных сил, которые помогут нам идти путем спасения. Мы за первую седмицу воздвигли духовный фундамент, теперь возводим стены нашего храма духовного спасения: каждая седмица это этаж нашего храма — строим камушек за камушком. Мы поднимаемся на этажи постепенно. А камушками являются воздержание, молитва, пост, общение с Богом во время пребывания в церкви.

Вершина всего — Страстная седмица, Крест Христов. Если мы созиждем Дом Веры в своем сердце, в душе, тогда достойно придем в храм встретить Пасху Христову. Храни вас всех Господь наш Иисус Христос и Царица Небесная, Матерь Божия, на многая и благая лета! С праздником дорогие мои!

После Богослужения была раздача благословенного колива.








Возврат к списку