Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

11.08.2016
В день памяти преподобномучеников Верненских (Алма-Атинских) Серафима и Феогноста
В день памяти преподобномучеников Верненских (Алма-Атинских) Серафима и Феогноста Божественную литургию в Пречистенской Щегловской обители возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, священноархимандрит Пречистенской Пантелеимоновой Щегловской обители. Фото
Высокопреосвященнейшему владыке Алексию сослужили игумен Феогност (Авдеев), игумен Михаил (Тополев), иеромонах Лазарь (Поляков). В алтаре молился вместе с братией архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.
На заупокойной ектении были помянуты православные христиане «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся».
После чтения Евангелия митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился к молящимся с проповедью. Высокопреосвященнейший владыка Алексий привел толкование на чтение Евангелие, тема которого была тесно связана с сутью сегодняшнего празднования памяти преподобномучеников Верненских.
Господь от хотящих последовать Ему требует решительного самоотвержения: "отвергнись себя". Можно это выразить и так: всегда твори угодное Господу. Смотри внимательно за тем, что в тебе внутри и что около тебя вовне, и строго определив, как угодно Господу, чтобы ты поступил в таком и в таком случае, внешнем или внутреннем, поступай так, не жалея себя и не вмешивая сюда своих расчетов, с полным самоотвержением.
Тогда в душу нисходит особое настроение, благодатное переживание духовной радости праздника, которое будет сопровождать нас в течение всего года. Ведь христианство - это всегда труд. Невозможно быть религиозным человеком только по воскресным дням, нельзя быть верующим только в храме. Нельзя называть себя христианином и проводить расслабленную плотскую жизнь, ничем не отличающуюся от жизни язычника. Нужно ежедневно бодрствовать, вести борьбу с дурными страстями и помыслами, понуждать себя к молитвенному труду и к добрым делам.
Владыка Алексий рассказал о богоугодной жизни преподобномучеников Верненских Серафима и Феогноста (Алма-Атинских).
В девятнадцатом веке на берегу Иссык-Кульского озера был основан мужской Свято-Троицкий миссионерский монастырь. В начале ХХ-го столетия, в монастырь из Рождество-Богородицкой Глинской пустыни Курской епархии были приглашены несколько иноков, в числе которых были монахи Серафим, Феогност и Анатолий. Известно, что они были образованные иноки, ведущие высокую подвижническую жизнь. Кроме того, отец Серафим был наделен иконописным талантом и имел прекрасный певческий голос, отец Анатолий был замечательным певцом и незаурядным регентом, отец Феогност имел хорошие административные способности.
В Свято-Троицком монастыре Глинские иноки сблизились с монахами Пахомием и Ираклием. К 1909 году монахи Серафим и Анатолий были призваны в кафедральный город Верный, где удостоились получить священный сан.
После событий, потрясших город Верный — прихода в марте 1918 года к власти большевиков и расстрела епископа Пимена (Белоликова), монахи ушли в горы и в восьми верстах от города, в горном урочище Медео создали скит на сопке Мохнатой. Иеромонах Серафим обустроил в нем церковь, вырытую в склоне горы.
Но братия искала более уединенное место. На горе Кызыл-Жар ими были поставлены кельи, вырыты пещеры, создана церковь.
Духовником скита был иеромонах Серафим (Богословский). Матери его было открыто Богом, что ее сын примет мученическую кончину. Когда он был еще мальчиком-гимназистом, она, как-то проснувшись утром, плакала и говорила: «Сын мой, я видела во сне, что ты будешь мучеником». Как-то он играл на баяне и пел церковные песнопения. Мать сказала, что во время его пения она видела венец над его головой, и ангелов с ним, и опять повторила, что кончина его будет мученической.
Эти слова матери глубоко запали в его душу. Александр же так рассуждал: «Если кончина моя будет мученической, что искать мне в миру!». И, достигнув юношеского возраста, удалился в Глинскую пустынь.
...В 1921 году в Кызыл-Жарский скит приехали трое красноармейцев на лошадях с ружьями. Отец Серафим угостил их чаем и положил спать. Сам он не спал, читал правило. Под утро красноармейцы подошли к нему, наставили ружье в спину и выстрелили. Он успел крикнуть: «Анатолий!»
Затем красноармейцы по дорожке пошли к отцу Феогносту, который по ночам обычно молился в пещере. Устав от ночной молитвы, он прилег в своей келии отдохнуть. Как лежал он, скрестив на груди руки, так и остался — они выстрелили ему в сердце.
На другой день приехала милиция. Место осмотрели и разрешили хоронить. Вырыли могилу, покрыли ее досками и без гробов, завернув монахов в мантию, похоронили.
Могила преподобномучеников Серафима и Феогноста в Аксайском ущелье всегда почиталась верующими. Известно немало случаев исцелений и чудес, происходящих на могиле преподобномучеников.
...После Богослужения в Щегловском монастыре был совершен Крестный ход с иконой преподобномучеников Серафима и Феогноста, который возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Затем состоялось славление преподобномученикам перед иконой с частицами их честных мощей.
* * *
Преподобномученики Верненские прославлены в 1993 году как местночтимые святые Алма-Атинской епархии. Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Мощи преподобномучеников Серафима и Феогноста были обретены по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) 16 июля 2001 года.
Ежегодно в Серафимо-Феогностовскую мужскую пустынь в Аксайском ущелье - место иноческих подвигов и мученической кончины иеромонахов Серафима и Феогноста – на день памяти святых поднимаются многочисленные паломники из Алма-Аты, епархий Казахстана, России и стран Ближнего зарубежья.

Возврат к списку