Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

14.08.2014
В Щегловском монастыре праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня
В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы сегодня отмечен праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Освящение меда

Божественную литургию совершил игумен Михаил (Тополев) в сослужении иеродиакона Евлогий (Харитонова). После Божественной литургии Крестный ход проследовал к центральному монастырскому собору, на площади возле которого по принятому ныне в Русской Православной Церкви чину было совершено малое освящение воды. В нем приняли участия игумен Феогност (Авдеев), иеромонах Лазарь (Поляков), игумен Михаил (Тополев), иеродиакон Евлогий (Харитонов).

Вместе с освящением воды совершено освящение меда (так называемый первый медовый Спас: «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение нового сбора меда.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Подопечные обители попробовали освященный мед

Вместе со взрослыми прихожанами в праздничных торжествах приняли участие подопечные обители — дети младшей группы реабилитационного центра с улицы Рихарда Зорге, 36. Активисты социальной службы раздали им стаканчики с медом, детишки радостно подставляли их под окропление святой водой. Затем они отправились в трапезную на чаепитие с медом и другими сладостями.

Добрая прихожанка Елена Валерьевна напекла к этому дню блинов для детишек, они ели эти блины с медом. Затем дети поблагодарили работников трапезной за вкусный чай и угощение.

Ангелина и Маргарита проводили детей в собор, где показали детям Крест и рассказали о значении праздника.

Многие из детишек не в первый раз в монастыре. Они уже слышали от взрослых друзей о Боге, Богоматери, узнают их на иконах, крестятся и поклоняются святым образам. Для них происходит радостное узнавание уже ранее виденного в Щегловском монастыре.

- Знаю, знаю, это Боженька, - говорит Алеша. - Я прошу Его маму вылечить, чтобы она меня взяла домой.

- Я жила в другом городе, и мы с мамой ходили в церковь, - рассказывает Света. - Да, там тоже были иконы... И люди — такие добрые.

А девочка Рада впервые пришла в храм. Она молча смотрела на Распятие, потом тихо спросила:

- Кто Его так?.. А нельзя Его снять с Креста?

Ей объяснили, что Господь распят за наши грехи.

- А что нужно сделать, чтобы Ему было полегче? - спросила Рада.

- Хорошо себя вести, слушаться. Не огорчать взрослых, хорошо учиться, делать добрые дела. Ко всем быть добрым... - объяснили Раде.

Она не отходила от Распятия, гладила его, приложилась. И потом все рассказывала друзьям, которые подходили к ней, что нужно делать, чтобы Господу Иисусу Христу было легче...

Затем обратилась к работнику храма:

- У меня крестика нет...

Взрослые друзья задумались о том, как помочь Раде креститься.

А потом все отправились к хозяйственному двору, и здесь дети радостно рассматривали гусей, цыплят. Понравился им и монастырский фонтан в виде двух греческих амфор.

Детей сопровождали воспитатели Светлана Владимировна и Ольга Игоревна. Они высказали мнение о том, что, конечно, детям нужны радостные события. Им нужно видеть жизнь не только из окна или со двора реабилитационного центра. Лучше быть в самой гуще жизни.


Возврат к списку